Диагностика мехатроника
Внедрение фирменных роботизированных коробок передач началось компанией Volkswagen в 2003 году. Несмотря на достаточно большое количество проблем, которое возникало при эксплуатации РКПП раннего периода производства, агрегаты стали устанавливаться на многие модели VAG-группы – Volkswagen, Skoda, Seat. Встречаются они и у автомобилей Audi, однако в этом случае используется маркировка S-Tronic. Сегодня существуют 6 и 7-ступенчатые коробки DSG. Они могут быть оснащены системами сухого или мокрого сцепления (отличаются наличием масляной ванны, в которой работает механизм). В зависимости от модификации, агрегаты способны переваривать от 250 до 600Нм крутящего момента. Они могут быть предназначены как для переднеприводных, так и полноприводных моделей. Отметим, что Volkswagen постоянно дорабатывает как механическую часть своих РКПП, так и программное обеспечение, однако ресурс компонентов DSG пока существенно ниже, чем у классических автоматов.
Работа системы
Роботизированная коробка передач DSG оснащена двумя сцеплениями, каждое из которых отвечает за свой ряд передач. Благодаря такой системе удается добиться высокой скорости смены ступеней, что делает РКПП более быстродейственной по сравнению с классическим автоматом. Также автомобили, оснащенные таким агрегатами, демонстрируют экономичность, схожую с моделями, оборудованными МКПП. Управление системой осуществляет электронно-гидравлический блок, который называется мехатроник. Он контролирует работу сцепления, а также, получая информацию с многочисленных датчиков, выбирает оптимальную передачу и время ее включения.
Неполадки
Диагностика мехатроника может представлять собой два типа операций. Первичная проверка системы проводится с помощью специализированного компьютерного оборудования. Оно подключается к разъему OBD II и позволяет считывать ошибки, зафиксированные блоком управления. Отметим, что в случае с моделями VAG-группы таким образом удается достаточно точно определить неполадки агрегата. Второй вид мероприятий – диагностика демонтированного мехатроника. Нередко также проводится и дефектовка устройства. Однако подобные операции не осуществляются без явного указания на наличие дефектов. Дело в том, что цена мероприятий весьма высока, в связи с чем они, чаще всего, являются первым этапом восстановительных работ.
Признаки наличия неполадок:
- Рывки при наборе скорости
- Вибрации при начале движения
- Переход РКПП в аварийный режим
- Точки при смене передач
Стоимость восстановительных работ может быть определена только после тщательной диагностики мехатроника. В том числе именно поэтому она всегда предшествует ремонту.
Выбор сервиса
Диагностика мехатроника должна осуществляться профессионалами, которые имеют под рукой профильное оборудование. В противном случае велика вероятность допустить ошибки, вследствие которых ремонтные работы не избавят от присутствующих неполадок, а лишь приведут к пустой трате времени и денежных средств. Поэтому рекомендуем не рисковать, а обратиться в специализированный техцентр «ВАГ Автосервис», который располагается в Москве. Здесь есть все необходимое для решения самых разных задач в кратчайшие сроки и с гарантией качества. Также на месте Вы сможете приобрести нужные запчасти и расходные материалы, цена которых приятно удивит.
Для записи на обслуживание, диагностику и ремонт в техцентр «ВАГ Автосервис» достаточно позвонить по одному из указанных на сайте контактных телефонов.