ГлавнаяНовости Volkswagen приостанавливает производство Golf из-за проблем с поставщиками

Volkswagen приостанавливает производство Golf из-за проблем с поставщиками

12/04/2017 312 0

Концерн Volkswagen AG объявил о приостановке производства популярной модели Golf. Причиной паузы, по сообщениям в прессе, стал конфликт с двумя поставщиками комплектующих. Необходимо отметить, что контрагенты, с которыми возникли проблемы, поставляют далеко не самые важные запчасти Volkswagen Golf. Однако в результате конфликта автоконцерн несет достаточно существенные финансовые издержки. В результате приостановки производства модели компания была вынуждена пойти на принудительное сокращение рабочего времени порядка 28 тысяч работников.

Остановка производства затронула сразу 6 расположенных в Германии заводов VW. Помимо основного предприятия в Вольфсбурге, сборочные конвейеры также были остановлены на заводах в Касселе, Эмдене, Цвиккау, Брауншвейге и Зальцгиттере. При этом проблема коснулась не только наиболее популярной модели Golf, производство которой приостановлено полностью. Также были остановлены некоторые мощности по сборке Passat и несколько сборочных конвейеров, выпускающих коробки переключения передач.

К этой довольно масштабной проблеме привел конфликт, который возник у VW с компаниями ES Automobilguss и Car Trim. Компания ES Automobilguss является поставщиком некоторых деталей коробок переключения передач для автомобилей Volkswagen, а фирма Car Trim поставляет элементы обшивки сидений. Обе фирмы расположены в Саксонии и принадлежат группе компаний Prevent.

Эксперты объясняют конфликт с причинами коммерческого и юридического характера. По данным издания Bild am Sonntag, между Prevent и Volkswagen возник спор из-за поставок кожи для сидений Porsche и премиальной версии машины Volkswagen Touareg, качество которой якобы не устроило автопроизводителя. В результате сделка на сумму в 500 миллионов евро была аннулирована. При этом концерн Volkswagen отказался платить компенсацию за отмену заказа, размер которой по контракту составляет 50 миллионов евро. Итогом спора стал срыв поставок других комплектующих от компаний, входящих в группу Prevent.

Имеются также версии, которые связывают остановку конвейеров с тем, что автопроизводитель просто стремится к сокращению расходов на фоне «дизельгейта», а проблемы с поставщиками стали удобным поводом. Однако эти версии вряд ли представляются состоятельными, поскольку убытки от приостановки производства оцениваются как очень высокие. На данный момент сокращение производства только по двум заводам в Вольфсбурге и Эмдене составляет 3,45 тысяч авто в сутки.

Понравилась ли Вам статья?
Плохо