ГлавнаяНовости Проблемы VW в связи с «дизельгейтом» нарастают

Проблемы VW в связи с «дизельгейтом» нарастают

20/02/2016 462 0

В январе 2016 года минюст США подал в американский суд на все подразделения Volkswagen, так или иначе причастные к «дизельгейту». Эксперты оценили общий объем финансовых рисков автопроизводителю по данному делу в астрономическую цифру 46 миллиардов долларов. Такой объем претензий представляет угрозу самому существованию компании, поэтому глава корпорации, Маттиас Мюллер, поспешил опровергнуть эти данные, заявив, что объем потенциальных выплат существенно завышен и исчисляется миллионами долларов.

Во второй половине января отдельно от федерального правительства в игру вступили власти штата Нью-Мексико, подавшие иск в суд города Санта-Фе. Немецкого автопроизводителя обвиняют не только в нарушении экологического законодательства, но и в обмане покупателей, которые были убеждены, что приобретаемые машины отвечают требованиям стандартов по объему вредных выбросов.

Пока неизвестно в какую сумму оценены претензии штат Нью-Мексико по отношению к Volkswagen. Однако эксперты уверены, что в данном случае сумма не так важна. Куда более серьезной угрозой является создание соответствующего прецедента. При подаче иска в местном суде отсуженные деньги поступают в распоряжение штата. Такая возможность дополнительного пополнения бюджета создает большой соблазн для властей и других штатов США. Это является серьезным стимулом для возникновения все новых и новых судебных дел и грозит породить настоящий «снежный ком» исков, с которыми концерну будет справиться довольно тяжело.

Эта угроза является вполне реальной, учитывая страсть американцев к судебным разбирательствам, а также то, что судьба компании их абсолютно не беспокоит, чего не скажешь о Германии и Европейского союза в целом. Здесь склонны к компромиссным решениям проблемы. В Европе от производителя требуют выплатить достаточно умеренные штрафы и провести ремонт двигателей Volkswagen, имеющих экологические проблемы. Такая позиция вполне объяснима, учитывая кровную заинтересованность европейских властей в сохранении компании. Гипотетическое банкротство концерна стало бы серьезным ударом для экономики Германии и ЕС. Для них VW Group является одним из крупнейших налогоплательщиков, а количество рабочих мест, созданных компанией на территории всей Еврозоны, исчисляется сотнями тысяч.

Понравилась ли Вам статья?
Плохо