ГлавнаяНовости «Дизельгейт» может отразиться и на российском рынке

«Дизельгейт» может отразиться и на российском рынке

26/10/2015 538 0

Не утихают страсти по поводу скандала с дизельными двигателями Volkswagen в США. Как известно, в Америке были выявлены проблемы с системой контроля за выхлопами немецких дизелей. Причем, экспертами было установлено, что производитель манипулировал данными с целью обмана потребителей и надзорных органов относительно реального положения дел с вредными выбросами в атмосферу дизельных двигателей.

Вполне естественно, что скандал, уже получивший название «дизельгейт» не мог обойти стороной и Россию, учитывая значительный объем продаж автомобилей Volkswagen на отечественном рынке. Стало известно о том, что Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) был направлен запрос в компанию «Фольксваген Груп Русс» для предоставления необходимых материалов и разъяснений по данной теме.

В сообщении Росстандарта говориться о том, что решение о дальнейших мерах будет принято на основании полученных материалов в соответствии с действующим законодательством. По мнению экспертов, в случае выявления проблем с выхлопами на автомобилях, поставляемых на отечественный рынок, регулятором будет инициирован их отзыв с целью выполнения необходимого ремонта двигателя Volkswagen для устранения недостатков. Также возможно принятие и других мер по отношению к автопроизводителю. В любом случае проведение сервисной акции по дизельным автомобилям Volkswagen в России представляется весьма вероятным.

Дизельный скандал стал достаточно серьезным ударом по репутации и бизнес-позициям знаменитой немецкой компании. В частности, «дизельгейт» уже вызвал резкий обвал акций группы и перестановки в составе топ-менеджмента. Полную ответственность за скандал взял на себя председатель совета директоров Volkswagen Мартин Винтеркорн который подал в отставку со своего поста. При этом стало известно о получении Винтеркорном «золотого парашюта» в размере 28 миллионов евро при том, что его зарплата по контракту составляла 1,6 миллионов евро в год. Такой размер выплаты породил дополнительную волну нежелательных для компании слухов.

На отечественном рынке автомобили группы VW, куда помимо Volkswagen входят марки Skoda, Audi и SEAT, представлены весьма широко. За 8 месяцев 2015 года общий объем их продаж составил 105,8 тысяч штук. При этом детализированной информации по количеству реализованных в России автомобилей с дизельными двигателями производитель пока не предоставлял.

Понравилась ли Вам статья?
Плохо